Как ухаживать за вещами из шерсти — основные правила

Как ухаживать за вещами из шерсти основные правила

Естественно, если вы вовремя и правильно постираете любимый свитер

В принципе, мы уже имеем полное право сказать, что в наш город пришла зима. А поэтому пришло время доставать из шкафов свитера, кофты, теплые трикотажные вещи. И потихоньку приводить их в порядок.

Надо сказать, что натуральная шерсть обладает грязеотталкивающими свойствами, вот почему наши покрытые шерстью четвероногие друзья годами обходятся минимумом гигиенических процедур. Взрослый человек при бережной эксплуатации может не стирать любимый свитер весь сезон. Но, во-первых, есть детские вещи, которые от чего только не приходится очищать, а во-вторых, мало какая модница откажется от искушения освежить любимый джемпер в начале сезона. Поэтому советы по уходу за шерстяными изделиями будут нелишними.

Итак, нужно помнить, что на каждой вещи — если только вы не связали ее сами — обязательно должна быть специальная бирочка с условными метками, обозначающими рекомендации по уходу. Внимательно читайте указания на этикетках — это ваша шпаргалка для стирки и чистки. (Запомните: некоторые пятна, если их предварительно не обработать, могут остаться на одежде и после стирки! И чем дальше, тем труднее их будет выводить!)

Мы убедились, что пятен нет, тогда приступаем к главному. Выворачиваем вещи наизнанку и начинаем стирку…

Когда-то наши бабушки использовали для стирки шерстяных вещей питьевую соду. Ее добавляли в воду примерно 1 столовую ложку, — чтоб освежить цвет и устранить запах пота. А при полоскании использовали глицерин: 1 столовую ложку в воду, чтобы шерсть не свалялась. Сегодня такие сложности уже не актуальны. Для стирки мы воспользуемся современными порошками, которые, во-первых, замечательно удаляют грязь, во-вторых, не требуют предварительного замачивания (что особенно хорошо для шерстяных вещей), и, в-третьих, обладают активными добавками, которые повышают эффективность порошков.

Стирать нужно очень быстро — не оставлять в воде надолго, от этого вещь может потерять форму. После стирки свитер аккуратно отжимаем, не выкручивая!) и раскладываем сушить на ровную поверхность (специальные сушилки есть почти в каждом доме) или на стол, а можно и на пол, предварительно подстелив махровое полотенце.

Есть несколько маленьких хитростей, которые помогут вам лучше сохранить вещи. Так, если вы стираете кофту, предварительно заметайте петли, чтоб они не растянулись. А изделия из ангоры или мохера правда, они сегодня не в моде) можно стирать, используя шампунь для волос. Однако, поскольку это не специальное средство, полоскать придется долго! Пожелтевшую от времени шерсть можно восстановить в цвете, если ее подержать сутки в воде с нарезанными ломтиками лимона. А пятна грязи проще удалить, если скачала их высушить, а только потом вычистить сухой щеткой.

Когда наш свитер высохнет, его нужно непременно прогладите. О том, какой должна быть при этом максимальная температура утюга, узнаете из указаний на бирке. Гладить лучше с изнанки, через увлажненную марлю или тряпку. Складки и стрелки на шерстяных тканях эффективно заглаживаются при утюжке через ткань, смоченную мыльным раствором с добавлением уксуса. Залоснившиеся места также проглаживаем через тряпочку, смоченную в растворе уксуса (одна часть уксуса и две — воды).

Ну вот, наш свитер чистый, душистый, пушистый! Теперь его можно убрать в шкаф. Но учтите, в этом несложном процессе есть тоже несколько тонкостей. Так, никогда не вешайте шерстяные вещи на плечики: вы их только растянете. Каждую кофточку аккуратно складываем и отправляем на полку. При этом не кладите сверху ничего тяжелого — свитера должны лежать свободно, тогда в любой момент вы достанете их мягкими и пушистыми! Ну и, конечно, не забудьте про антимольное средство.

Статью подготовила: Елена Попова

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий