Выращиваем Кофейное дерево дома

Трудно вообразить утро без чая или кофе. А если, разлепив сонные очи, узреть чайный куст или кофейное деревце? А если ко всему прочему начать день с чашки напитка не только собственноручно приготовленного, но из сырья, выращенного на собственном подоконнике?

Можно ли вырастить кофейное дерево в домашних условиях! Конечно! Для комнатного разведения аравийский кофе наиболее пригоден — как раз по высоте наших квартир Краса и гордость Кофейное деревце способно радовать хозяев круглый год, в пору цветения источая дивный аромат жасмина, а в остальное время — терпкий запах листвы, ведь кофеин содержится не только в семенах. Получите фитоароматерапию.

• Кофейное дерево не требует обрезки и какого-либо формирования кроны — оно прекрасно с этим справляется самостоятельно. Раскидистые ветви почти перпендикулярно отходят от ствола. Глянцевые темно-зеленые листья посажены супротивно по всей длине ветвей. В пазухах листьев собраны некрупные цветки с жасминовым обликом и запахом.

• Кофейные деревца в комнатах растут очень хорошо и быстро, так что потолок будет достигнут очень скоро. Главный принцип в выращивании кофе — «чем теплее, тем лучше».

• Летом на деревце может напасть вредитель — щитовка. Действенное средство борьбы с ней — опрыскивание по вечерам водой или использование божьих коровок из рода криптолемус.

• В период роста помимо частых подкормок удобрениями деревца нуждаются в обильном поливе.

• При жарком лете можно держать растение на воздухе в полутени. Прямые солнечные лучи вообще комнатным деревам вредны — листья безобразятся краевыми ожогами и неприятными коричневыми пятнами. То же приключается при очень сухом воздухе в помещении. Так что если вы любитель кофе, то возлюбите и деревце, создавая ему комфортное существование. И оно вас отблагодарит сторицей.

Даешь кофейную плантацию!

Размножают кофе только свежими семенами или черенками. Для верности стоит зарыть ягоду целиком, вместе с мякотью. Черенок следует посадить наискосок во влажный песок и накрыть прозрачным стаканом или облечь в полиэтиленовый мешок.

Как только появятся признаки роста (проснутся почки или начнут развиваться новые листочки) — успех в укоренении достигнут.

Коротко

• В роду Coffea насчитывается около 40 видов, но лишь три из них снискали любовь и почитание человека. Своим названием кофе обязан эфиопской провинции Каффа, откуда гипотетически происходит главный его представитель — аравийский (хотя до Аравии еще плыть и плыть). Более крупными и ароматными семенами, но меньшей урожайностью и большей прихотливостью обладает кофе либерийский. Наибольшими ростом и урожайностью, но мелкими кофе дароносный, главным подвидом которого является робуста из экваториальных регионов Африки.

• Кофе — вечнозеленое дерево до 8—10 м высотой (робуста) или деревце (арабика, 3—4 м).

• Плоды напоминают черешню (правда, без длинных черешков) и величиной, и сочностью, и цветом (у разных видов спелые ягоды бывают красными или желтыми). Кисловатые вкусом, они охотно поедаются птицами, обезьянами и даже слонами. В пищеводах своих поедателей семена (которых в ягоде по паре) проходят предпосевную подготовку (стратификацию) и вкупе с брикетами органических удобрений вываливаются в местах прогулок зоосеятелёй.

• Семена робусты зреют, как младенцы, в течение девяти месяцев, семена арабики родятся скорее — за семь, так что деревце не только вечнозеленое, но вечноцветущее и вечно плодоносящее. Во всяком случае, плоды и цветы на деревах можно наблюдать одновременно.

• Ни один из видов кофе не выдерживает нулевой температуры, не выносит и пересушки почвы. Аравийский плохо чувствует себя в избыточно влажном климате. В своей тарелке там ощущает себя только робуста.

Интересно

• Главный миф, связанный с кофе, упоминает коз. Аравийскими людьми было замечено, что нажравшиеся веток с красными зернами рогатые бодливицы резвились словно отроковицы. Люди испробовали ягоды на себе и обнаружили их бодрящие свойства.

• Другое предание гласит, что обжаривать кофейные зерна людей надоумил пожар. Заварив найденные на пожарище зерна, люди наряду с бодрящими свойствами открыли и дивные вкусовые и ароматные качества кофе.

• Среди невостребованных человеком видов кофе есть такой экзотический, как мадагаскарский кофе Бертранди, зерна которого совсем лишены кофеина (готовый диетический продукт!). Любим он почему-то лишь местными лемурами, ими и рассеваемый в наборе с удобрением (пометом).

• Традиционно кофейные дерева выращивают в притенении, но в последнее время все чаще используют метод без притенения или почти без него. Разница весьма ощутима — 23—34 центнера с гектара вместо тонны традиционным способом.

подготовил Кирилл Попов

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий