Выращиваем пышную Ливистону в своей квартире

Ливистона (представительница Арековых) – прекрасное декоративное растение набирающее популярность в наших обделенных теплом и солнечным светом квартирах.

Для начала немного о родине этой удивительного и неприхотливого вида.  Ливистона — жительница Океании и влажного тропического леса Австралии. Растение часто встречается в прибрежных зонах Явы и Молуккских островов. Ливистона на самый крупный представитель пальмовых и поэтому в условиях домашнего содержания не образует ствола и достигает до 1,5 метров высоты, обычно меньше. Продолжительность жизни растения около 10 лет.

Фото растения

Считается, что Ливистона очень хорошо вырабатывает кислород и чем больше у растения листья, тем комфортнее чувствует себя ее владелец, находясь вблизи этой пышно-растущей пальмы.

Пальма Ливистона содержание и уход в домашних условиях

Чаще всего наши цветоводы содержат дома Ливистону круглолистную. Содержать и выращивать ее в домашних условиях несложно. Растение довольно неприхотливо, но нужно помнить, что она любит влагу, рассеянный свет, приток свежего воздуха и температуру окружающей среды около 20-25 градусов в летний период и чуть ниже зимой. Об этом мы поговорим попозже.

Для вас мы подготовили таблицу, которая поможет понять некоторые моменты в процессе ухода за пальмой и выработать стратегию выращивания растения не несколько лет вперед.

Температурный режим В разные периоды времени года температуру содержания растения нужно варьировать.   Летом допустимо повышение температуры окружающего воздуха до 26-27 градусов Цельсия, причем нижний предел не должен быть ниже 20.   Также в летний период можно вывозить растение на приусадебные участи, но скрывать от явной жары, прямых солнечных лучей и ветра.   В зимний период лучше подобрать место для содержания растения с температурой от 15 до 18 градусов. Если в квартире зимой довольно тепло, то все-таки нужно стараться выбрать наиболее проходное место для прохождения неблагоприятного периода.   Желательно, чтобы температура от летнего периода к зимнему снижалась плавно, в течении осени, хотя на практике добиться этого довольно сложно.  
Влажность окружающей среды Не секрет, что Ливистона очень любит влажный воздух, поэтому нуждается в регулярном увлажнении ее стебля и листьев.   Летом, в жаркую погоду, растение рекомендуется опрыскивать отстоянной теплой водой каждые 3-4 час в течении дня.   Зимой так же необходимо ее опрыскивание, хотя и более редкое. Специалисты считают, что в этот период достаточно двух таких процедур за день.   Если растение не получат достаточно влажной среды для своего существования, то кончики листьев сохнут и желтеют.  
Полив Влажность земли – важный показатель, который регулирует процесс полива домашней пальмы Ливистона. Как правило такой процедуры один раз в неделю – более чем достаточно для роста и развития нашей пальмы. Вода должна быть отстояна и иметь комнатную температуру. Не нужно заливать растение. Оно хоть и любит влагу, но при ее чрезмерном количестве может погибнуть. Не увлекаемся, перед следующим поливом всегда проверяем высох ли грунт или нет.  
Грунт Рекомендуется покупать грунт для пальм в специализированных магазинах. Он должен обладать свойствами, способствующими росту и нормальному существованию корневой системы. В частности, грунт должен быть рыхлый и насыщен питательными веществами.   Избегайте посадки растения в лесную или дачную землю. Это может привести к его заражению. В крайнем случае обрабатывайте такой грунт путем длительного перегрева.  
Освещение Не рекомендуется ставить растение под прямые солнечные лучи. Тем не менее комнатная пальма любит хороший, насыщенный и рассеянный свет. При небольшом притенении также чувствует себя уверенно, но развивается несколько слабее.  
Горшок Просторный горшок растению необходим. Его диаметр и емкость должны увеличиваться по мере разрастания корневой системы.     Сразу покупать большой горшок не рекомендуется. При таком варианте растение может отдать много сил для разрастания корневой системы, соответственно замедлив общее развитие стеблей и листьев.  
Пересадка   Если вы только, что приобрели пальму, то специалисты рекомендуют пересадить ее через некоторое время. Считается, что она должна адаптировать к новым условиям и только через 15-20 дней ее можно пересадить в новый горшок с новым грунтом.   При пересадке нужно сначала заполнить емкость на 2-4 см. керамзитом, после чего добавить грунт.   Перед тем как пальму посадить в новый горшок нужно осмотреть ее корни, без повреждений убрать часть ненужной земли.   Молодые пальмы рекомендуется пересаживать каждый год, а взрослые раз 2-3 года.   Лучшее время для пересадки (смены грунта и горшка) раннее лето. Именно вы этот период растение сильное и легко переносит изменения.  
Удобрения Для удобрения и подкормки Ливистоны специалисты рекомендуют использовать органику. Химия может отрицательно сказаться на развитии пальмы, нанести вред корневой системе.   Опять же в специализированных магазинах можно подобрать соответствующие составы и подкармливать наше растение в период активного роста с конца апреля до конца октября. Делать это рекомендуется 1 раза в неделю летом, 2 раза в неделю осенью и весной и раз в месяц зимой.   После пересадки пальмы ее в течение одного года можно не удобрять и не подкармливать.  

Когда нужно подрезать

Если Ливистона в домашних условиях чуть подсохла, то отдельные ее части, концы листовых пластин имеет смысл обрезать. Не удаляйте весь лист целиком. У растения наблюдается эффект перехода засыхания на соседние листья. Срезайте кончики листьев аккуратно, не затрагиваю их зеленые части.

Как промывать листья

Влажным тампоном или чистой тряпочкой осторожно протрите листовые пластины растения, удаляя осевшую пыль. Раз в полгода можно устраивать пальме водный теплый душ.

Блеск

Специалисты утверждают, что средства для покрытия листьев блеском помогает сохранить их более длительный срок, препятствуют загрязнению, придают растению роскошный вид и никак не сказываются на здоровье самой пальмы.

Блеск изготовлен из растительных веществ и при его применении нужно соблюдать определенные нормы и ни в коем случае не превышать указанные дозировки, тогда ваша пальма будет прекрасна выглядеть и долго вас радовать.

А теперь 9 минут замечательного видео по нашей пальме!

Клуб Эдельвейс, Глазкова Е.А. (цветовод)

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий