Особенности растительной жизни современного офиса

Неплохо хоть иногда отрываться от монитора и останавливать взгляд не на соседствующем с ним принтере или завалах бумаг, а на чем-нибудь красивом. И хорошо, если красота в офисе представлена не только евроремонтом и стильной мебелью. К сожалению, милые сердцу герани в современный интерьер как-то не вписываются. В последнее время стало модным разводить в служебных помещениях “стильные” цветы. «Зеленые поселенцы» способны оживить даже самый унылый интерьер. Однако специфика выращивания растений на работе несколько иная, нежели дома. Как правильно выбрать неприхотливые цветы для офиса, советует агроном Совхоза «Светлый» Ольга Строганова.

— Самое главное — выяснить, находится офис на солнечной стороне или в тени, — говорит Ольга Васильевна. — Если в помещении только искусственное освещение, даже очень интенсивное, тогда лучше выбрать тенелюбивые растения: монстеру, нолину, драцену, фикус, аглонему, маранту, диффенбахию. Если офис хорошо освещается солнцем, можно разводить кактусы, пальмы, шефлеру, кодиеум. И важно запомнить нехитрое правило: растениям, листья которых пестрые, всегда нужно больше света.

Поэтому при выборе, например, шефлеры или кодиеума обратите внимание, какие у них листья: у этих растений они бывают как зелеными, так и пестрыми.

В офисном помещении часто достаточно много места и высокие потолки — простор для воображения цветовода. Можно все уставить горшочками с небольшими цветами, а можно поставить несколько крупных эффектных растений. Например, пальмы (ховею или хамидорею) или монстеру, которые не всегда удобно выращивать дома.

Второй по значимости при выборе растений для офиса фактор — влажность воздуха. Центральное отопление и электрообогреватели вредят растениям. А занавесить батарею мокрыми тряпками на pa6oчем месте не представляется возможным. Поэтому Ольга советует приобрести декоративные искусственные водоемы, которые будут поддерживать необходимую влажность воздуха и, опять же, оживят интерьер. Ну и, конечно, надо как можно чаще опрыскивать цветы из распылителя и не забывать поливать. Поливать, а не заливать, — подчеркивает Ольга Васильевна.

По ее словам, разные растения выбирают для кабинетов руководителей и рядовых сотрудников. В последнее время стала модной нолина, декоративное деревце, по форме напоминающее бутылку. Оно не слишком высокое: 60—70 сантиметров в высоту. И очень стильное, представительное. Его обычно дарят начальникам.

— Вы никогда не обращали внимания, что в офисах редко увидишь цветущие растения? — говорит Ольга Васильевна. — Психологи объясняют это просто: цветущие растения любят мягкие люди. А мягкость и чувствительность лучше оставлять за порогом офиса. Поэтому, если вы настроены на рабочий лад, лучше поставьте в кабинете какой-нибудь фикус или диффенбахию, традиционно считающуюся “мужским” цветком. Или монстеру. Она не только будет радовать глаз, но и тогда поможет определиться, стоит ли, выходя из офиса брать с собой зонтик. Спросите, каким образом? Монстера — единственное растение, которое “плачет* перед дождем.

Записал агроэксперт портала «ГруШа» Федор Попов

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий