Сибирские сорта растения и климатические зоны

Учитывая наши холодные зимы, дачники, конечно, хотят приобретать те растения, которые могут пережить сибирские морозы. И в последнее время импортные растения сопровождаются этикетками, где указывается не только название растения и сорт, но и климатическая зона. Что это такое?

Современная система климатического зонирования принята американским департаментом сельского хозяйства (USDA) изначально для нужд собственного сельхозпроизводства. Территория Соединенных Штатов была разбита на районы, ограниченные изотермами (по значению средне-минимальной температуры января за последние 25 лет) с интервалом в 10 гр. по Фаренгейту. В привычной нам шкале (по Цельсию) интервалы будут несколько иными. 1 -я зона — ниже 46 гр., 2-я зона — в границах 46—40 гр., 3-я зона — 40-43 гр., 4-я зона — 34—29 гр., 5-я зона — 29—23 гр., 6-я зона — 28—18 гр. и так далее. Это означает, что «маркированное» определенной зоной растение должно переносить не только «пограничный» мороз, но и несколько больший. Впрочем, если «критическая» температура держится всего одну короткую зимнюю ночь — это одно, а в течение недели и больше — уже совсем другое. К тому же эта система совершенно не обращает внимания на морозостойкость корневой системы.

А часто (прежде всего на пакетиках семян) и зону не указывают, пишут только «холодостойкий», «морозостойкий». На самом деле это лишь перевод английского слова «hardy» — устойчивый, которое в применении к многолетникам точнее было бы перевести как «зимостойкий». Еще не так давно в Европе не пользовались американским температурным зонированием, разделяя все растения на устойчивые, «серединка на половинку» (half-hardy) и нежные (tender). Но, естественно, характеристики эти, определенные для среднеевропейского климата, не подходят для большей части России, особенно за Уралом.

Различают 4 типа воздействия морозом:

  1. ) морозы в конце осени — начале зимы (пределы поражения намного ниже всех справочных минимальных величин);
  2. ) морозы в середине зимы (когда морозостойкость растений максимальна);
  3. ) морозы после продолжительных оттепелей (дольше 10 дней), значительно снижающих морозостойкость (то есть поражающие величины снова будут ниже справочных минимальных);
  4. ) морозы ночные конца зимы — начала весны (в календарном понимании) на фоне дневной оттепели — причина «солнечных ожогов».

Что касается морозостойкости, то это величина непостоянная даже на протяжении одной зимы. Постепенно нарастая и достигая пика к середине зимы (повторюсь, если нет долгих, более 10 дней оттепелей), она затем неуклонно снижается.

Поэтому повреждающие морозы в конце осени — самом начале зимы существенно ниже (мороз в минус 25 гр. до 10 декабря так же опасен, как минус 40 гр. в январе). А значит, растения могут покалечиться или вовсе погибнуть от температур, кажущихся нам нестрашными (по сравнению с указанной стойкостью).

Приносит свой сюрприз и конец зимы — начало весны. Солнышко начинает пригревать, и на фоне небольшой дневной оттепели раз за разом ночью «обрушиваются» морозы (заметьте, существенно более слабые, чем те, что ограничивают справочную зону). И эта амплитуда «температурного маятника» может переваливать за 20 гр. Вот тогда-то и «горят» наши любимые хвойные. Страдают также и цветочные почки, и даже древесина некоторых листопадных культур.

В «справочных» цифрах не учитывается продолжительность воздействия температуры, наличие и скорость ветра, влажность воздуха. Реакция растения на мороз также будет зависеть от состояния растения. А оно, кроме всего прочего, определяется условиями произрастания (в том числе погодой предшествующих лета и осени и агротехническим фоном), условиями закалки (погодой конца осени и зимой до момента наступления неприятности). Морозостойкость молодых и старых растений, как правило, ниже, чем зрелых, больных и ослабленных тяжкой жизнью в неподходящих условиях (близость грунтовых вод для чутких к этому древесных пород) — ниже всегда и везде.

В общем, морозостойкость, с одной стороны, — некая идеальная величина, обусловленная генетически. А с другой — она задается погодой и состоянием зимующего растения (в лучшем случае может приблизиться к идеалу, а в худшем — быть значительно ниже).

Справочная величина не дает гарантии того, что конкретный сорт вынесет определенную температуру вне зависимости от остальных условий. Сорт может быть способен и на большее. Или на существенно меньшее.

И еще — названная выше система очень мало учитывает то, что растения (все травянистые и распростертые кустарники) зимуют под снегом и под укрытиями (те же розы и некоторые клематисы). Здесь уж могут быть всякие чудеса, например, можжевельнику казацкому в литературе ставят 5-ю зону, а он у нас зимует вполне надежно.

Кстати, морозостойкость охватывает устойчивость всех частей растений. Как правило, при переходе через границу «растительной терпимости» в первую очередь страдают цветочные почки, за ними подмерзают концы однолетних приростов. Мороз крепчает дальше — и могут погибнуть однолетние приросты. Совсем плохо, когда затронута многолетняя древесина. Или камбий. Но такие глубокие поражения вызываются и более мощными воздействиями.

У нас в России имеет смысл говорить о зимостойкости вообще, которая включает в себя не только морозостойкость. Растения зимой могут повреждаться еще из-за иссушения (долгими морозами и сильными ветрами, особенно в степных районах), ледяной корки, выпирания, выпревания и вымокания (парадокс на первый взгляд, но растения гибнут и в теплые зимы).

Зимы у нас длинные, вегетационный период на большей части территории существенно короче, чем в благополучных для садоводства странах. Растения не всегда должным образом успевают подготовиться к зимовке (особенно если условия и уход были не слишком хорошими), и в результате страдают сильнее, чем могли бы.

В общем, на справочные значения минимальных температур опираться можно, но очень осторожно. Бывали даже случаи, когда растения оказывались более устойчивыми, чем заявлялось в их характеристике. Но приходилось слышать и об обратном.

В связи с этим хочу посоветовать обратить внимание на растения местной флоры. Во-первых, это направление в цветоводстве сейчас в большой моде, а во-вторых — уж они-то готовы ко всем превратностям местной погоды.

Агроэксперт портала «ГруШа» Федор Попов

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий