Заботы на финише лета

Урожайный конвейер действует на полную мощность. Однако палки в колеса именно в это время вставляют разные болезни и вредители. Собирая с грядок огурчики с помидорчиками, не проходите мимо сорняков. Им такая погодка — солнышко вперемешку с дождичками — очень нравится.

Естественно, не дремлет и фитофтороз. Обрабатываем томатики 1-процентной бордоской жидкостью. Если заболели отдельные растеньица, плоды снимаем и пускаем в заготовку, а кусты сжигаем или закапываем (первое предпочтительнее). Но если болезнь предприняла массовую атаку, то снимаем все плоды и прогреваем пару минут в воде при температуре 60 градусов (не более).

А если вам повезло, и эта чума вас миновала, то плоды на второй-третьей кистях снимаем созревшими или бурыми. И дозариваем.

Кстати, самое время позаботиться и об урожае следующего года. На семена помидоры дозариваем следующим образом: красные — неделю, бурые — две.

А далее программа известна — мезгу с соком и семенами из разрезанных плодов выжимаем в стеклянные банки, держим двое суток при 20-22 градусах, но не даем застаиваться. Затем —переезд, то есть перелив в кастрюлю: заливаем водой, размешиваем и сливаем, и так несколько раз, пока семена не очистятся полностью.

Готово? Теперь выкладываем их на просушку, а затем — по пакетикам, на пакетике пишем сорт и время сбора.

Аналогично поступаем с огурцами. Семенные плоды — самые лучшие — кладем на подоконник позагорать. Подождем, пока они от такой жизни совсем не размякнут, и накидываемся на них, разомлевших и не способных к сопротивлению, с ножом. Опять выбираем мезгу, замачиваем, перемешиваем, промываем. На все про все потребуется 3-4 дня. Воду регулярно меняем, стараясь вместе с нею не выплеснуть и детишек, то есть семена. А потом — сушим и храним так же, как и будущие томаты.

Все это очень важно для обеспечения урожая следующих лет, но если вы протянули с засолкой огурцов, патиссонов, кабачков, то предрекаю на эту зиму явный недостаток деликатесов на столе.

А уж как вы будете себя клясть в после праздничные утра! Рассольчик огуречный да помидорный в таких ситуациях — вещь незаменимая!

Если вы забыли своевременно подрезать корешки лука-репки, тогда сделайте это хотя бы сегодня, а через недельку принимайтесь за его уборку. Подрезаем сантиметров на пять ниже донышка луковицы, а о своей готовности к уборке она просигнализирует желтым пером и окрашенной кожурой, а то и просто полегшими листочками.

В августе не грех провести и хорошую подкормку многолетников. Пора солить или сушить зелень петрушки, укропа, сельдерея и других приправ.

Смею предположить, что и в июле, и в августе вы делали ревизию своим погребам, подвалам, подсушивали их. Теперь время окончательной подготовки — дезинфицируем, запасаемся песочком для морковки, ящичками.

Копать и убирать сейчас можно практически все, кроме поздней капусты, которую держим почти до первого снега, и картошки, которая еще растет, и как раз в это время с максимальной интенсивностью. Но и ее время на подходе.

Словом, идут те самые дни, которые будут кормить нас всю долгую скучную зиму. А насколько она окажется витаминизированной, — зависит от нас.

Глазкова Лидя, агроэксперт (37 лет стажа)

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий